La pasta es uno de los alimentos más apreciados y populares de la dieta mediterránea. Su versatilidad y fácil preparación la hacen la favorita de muchos y por lo mismo, es un infaltable en todas las despensas y la lista interminable de compras de fin de mes. Las hay en una amplia variedad de formas, espesor e incluso sabores. Pero ¿Sabías que hay una que se distingue de las que conocimos durante toda la vida? Estamos hablando de la Pasta Proteica, una variante innovadora y saludable que llegó para quedarse a revolucionar el mercado y nuestro menú del día a día.
La Pasta Proteica se levantó como una tendencia en círculos reducidos y apasionados por la alimentación saludable, por lo que para el público general durante mucho tiempo fue algo desconocido y difícil de conseguir en grandes tiendas, se encontraban casi exclusivamente en locales especializados. Sin embargo y gracias a sus múltiples beneficios y propiedades, el clásico boca en boca surgió efecto y cada vez se ha popularizado más y más. ¿Aún no has escuchado de las Pastas Proteicas? No te preocupes porque en este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber.
¿Qué son las Pastas Proteicas?
Antes de entrar de lleno a los beneficios, debemos saber que cuando hablamos de Pastas Proteicas, nos referimos específicamente a aquellos fideos que se elaboran en base a legumbres. Seguro te estarás preguntando ¿y eso qué tiene de especial? Bueno, los fideos tradicionales de toda la vida se preparan en base a harina de trigo y suele utilizar ingredientes como sémola o huevo. Por su parte, las Pastas Proteicas están hechas con harina de maíz y harina de legumbres, además de estar fortificadas con proteína de una o más legumbres cambiando completamente su valor nutricional. Con este cambio en la composición se sientan las bases para entender la importancia de sus diferencias.
Como te podrás haber dado cuenta, estamos frente a una alternativa mucho más saludable pero que también es amigable con personas que llevan dietas específicas. Por ejemplo, los celiacos y un grupo muy especial, todos esos niños que con su rebeldía hacen enojar a sus cuidadores por no querer comer legumbres. Pero eso no es lo único. Para que comprendas el panorama completo te contaremos a continuación todos sus beneficios ¡sigue leyendo!
Los 5 Grandes Beneficios de las Pastas Proteicas
1. Son aptas para celíacos porque no contienen gluten
Ya te lo adelantamos al inicio, pero es necesario destacarlo. Las Pastas Proteicas al estar elaboradas en base a harina de maíz y harina de legumbres, no contienen gluten. De esta forma, son una excelente alternativa para las personas celíacas o que tienen sensibilidad al gluten, ya que son deliciosas, saludables, económicas y por supuesto, no poseen trigo, avena o centeno que les pueda causar molestias luego de consumirlas o que interfieran con su estricta dieta.
2. Tienen un alto contenido de proteínas y fibras
Cuando analizamos los beneficios de las Pastas Proteicas nos podemos dar cuenta fácilmente que todas las bondades de las legumbres enteras se trasladan a estos fideos durante su elaboración. En ese sentido, encontramos que en comparación a una pasta tradicional, esta tiene un mayor contenido de fibra y proteínas. La fibra es un elemento de suma importancia para tener una alimentación saludable ya que cumple un papel fundamental en el mantenimiento de la microflora de nuestro colon. Por su parte, la riqueza de proteínas es increíblemente beneficiosa para las personas vegetarianas y veganas o para quienes estén pensando en reducir su consumo de carne y también para todos los deportistas y amantes del fitness que buscan trabajar su cuerpo y obtener mejores resultados.
3. Fideos libres de antinutrientes
Los antinutrientes son componentes que se encuentran de forma natural en alimentos vegetales y animales. Lo que hacen, es bloquear o interferir la forma en que nuestro organismo absorbe los nutrientes. En otras palabras, pueden disminuir los nutrientes que efectivamente obtenemos de los alimentos que consumimos, de ahí su nombre. Debido al proceso que atraviesa la legumbre entera para elaborar las Pastas Proteicas, este componente no se traspasa al resultado final lo que, dependiendo de tus requerimientos nutricionales, puede ser muy beneficioso.
4. Da una mayor sensación de saciedad
Si estás en medio de un proceso para disminuir de peso o quieres comenzar a llevar una alimentación saludable, lo más probable es que quieras reducir las calorías que consumes diariamente. De ser así, consulta con el profesional que te esté asesorando para incluir las Pastas Proteicas a tu dieta. Al estar hechos en base a legumbres, estos fideos dan una mayor sensación de saciedad y además poseen un menor índice glucémico lo que en consecuencia, hace que disminuir el tamaño de cada porción sea más fácil. Recuerda que un cambio en tu alimentación para que sea más saludable y cumpla con tus objetivos, debe ser supervisado por un especialista en la materia.
5. Es conveniente y ahorra tu tiempo
Estamos inmersos en un ritmo de vida acelerado que casi nunca para y nos deja pocos espacios para preocuparnos con detención por nuestros alimentos y el tiempo que disponemos para cocinar resulta no ser tan provechoso como nos gustaría. Por lo mismo, las Pastas Proteicas son una buena opción, un alimento saludable y rápido de preparar. A diferencia de las legumbres secas, no necesitan un largo remojo para poder aprovechar sus propiedades, por lo que no hay excusas para intentar comer mejor de ahora en adelante.
Es importante destacar que incluir Pastas Proteicas en tu minuta no sustituye el consumo de legumbres enteras. Al procesarse, la riqueza nutricional de este alimento disminuye en comparación a cuando está entero, por lo que es un complemento, una opción para niños y personas que no les gustan las legumbres y para todos quienes buscan llevar un mejor estilo de vida y una alimentación saludable.
¿Cómo cocinar las Pastas Proteicas?
Si llegaste hasta acá, debe ser porque ya te convenciste de probar todos los beneficios de las Pastas Proteicas. Pero ¿ya sabes dónde conseguirla? En Signore Mario hemos creado una Pasta Proteica de Legumbres y Cereales tipo Fusili que nos encanta. Si no nos creías todas las propiedades de estos fideos, ahora te lo podemos ejemplificar con hechos. En 100 gramos de pasta Signore Mario, tienes 32 gramos de pura proteína. Además, cada porción contiene solo 163 calorías y 2,4 gramos de grasas. Es libre de colesterol, de gluten y es apta para cualquier tipo de dieta incluida la vegana o vegetariana, ya que sus únicos ingredientes son harina de maíz, harina de garbanzo y proteína de arveja.
¡Prepararla es muy fácil! Solo debes seguir los mismos pasos que con los fideos tradicionales y hervirlos hasta que estén al dente. Si no se te ocurre con qué acompañarla, te recomendamos limpiar y picar albahaca, tomate cherry y cebolla. Una vez cocida tu pasta, déjala enfriar por 8 minutos y agrega los vegetales. Añade sal, aceite de oliva y un poco de Mayonesa Vegetal Pesto Signore Mario para darle un toque especial ¡y listo!
¿Te animas a iniciar un cambio en tu vida y llevar una alimentación saludable con las Pastas Proteicas? Para darte un empujón, tenemos un Signore Starter Pack ideal para probar este nuevo producto. Comienza una vida más saludable hoy.